Уставный фонд Беларусбанка увеличен на $1,5 млрд, Белагропромбанка - на $190 млн

Уставный фонд "АСБ Беларусбанк" увеличен на 12,9 трлн белорусских рублей ($1,5 млрд по курсу Нацбанка Белоруссии), а уставный фонд Белагропромбанка - на 1,6 трлн руб. (порядка $190 млн). Соответствующий указ подписан президентом республики 29 декабря 2011 г.

Общий объем оказанной двум крупнейшим банкам Белоруссии господдержки составил 14,5 трлн белорусских рублей. В результате по состоянию на 1 января 2012 г. размер уставного фонда Беларусбанка достиг 16,1 трлн белорусских рублей, Белагропромбанка - 6,6 трлн руб. Технически увеличение уставных фондов банков было выполнено посредством дополнительного выпуска акций и их передачи в собственность государству.

Как отметили в пресс-службе Беларусбанка, увеличение уставного фонда позволило банку стать лидером по данному показателю. "Предпринятые государством шаги осуществлены в целях дополнительной капитализации крупнейших белорусских банков, деятельность которых связана с реализацией приоритетных госпрограмм и социально значимых мероприятий, и направлены на укрепление банковской системы, поддержание ее стабильности", - сообщает пресс-служба.

"АСБ Беларусбанк" образовано в июле 1991 г. и преобразовано в октябре 1995 г. путем слияния со Сбербанком республики. Доля государства в уставном фонде банка составляет 99,7%.

Белагропромбанк зарегистрирован в 1991 г. и в настоящее время является вторым по величине системообразующим банком страны. Мажоритарная доля в уставном фонде банка принадлежит государству - главным образом, через государственный комитет по имуществу. Белагропромбанк формирует четвертую часть ресурсной базы банков страны и более трети кредитных вложений в реальный сектор экономики, передает "РИА Новости".