Кудрин: приватизация через "Роснефтегаз" - извращение самого принципа

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает вредным принятое властями России решение о приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса на базе "Роснефтегаза". "Объявленное решение о том, что "Роснефтегаз" будет аккумулировать определенные пакеты ТЭКа, - абсолютно затуманивающая проблемная приватизация в нашей стране", - сказал Кудрин на конференции по корпоративному управлению.

По его мнению, решение принято без понятных принципов: как оно будет осуществляться, почему именно "Роснефтегаз" будет владеть крупными пакетами акций, чьи интересы будет защищать "Роснефтегаз". Кудрин напомнил, что ранее "Роснефтегазу" были переданы акции "Роснефти" и "тем самым все доходы от акций "Роснефти" стали направляться в "Роснефтегаз" мимо бюджета, а затем доходы стали использоваться в других направлениях, в том числе для покупки других активов в этой сфере, включая иностранные".

"Это очень проблемное решение, тем более если за счет этих ресурсов будут покупаться другие компании, - полагает бывший министр финансов. - Это извращает принципы приватизации и делает непрозрачной приватизацию в нашей стране". "Нужно ли концентрировать пакеты в одной компании, нужно очень серьезно обсудить", - подчеркнул он.

На прошлой неделе был обнародован указ президента, поручающий правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 гг. пакетов акций компаний ТЭКа, находящихся в собственности госкомпании "Роснефтегаз" (в частности, владеет 75,16% акций крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть"). Вместе с тем, согласно президентскому указу, "Роснефтегаз" до 2015 г. останется инвестором компаний ТЭКа, чьи пакеты планируются к приватизации. Путин указал и источники инвестиций - дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности "Роснефтегаза".

Кроме того, Путин внес в список стратегических предприятий "Роснефть", которую возглавил его давний соратник - бывший вице-премьер Игорь Сечин, и четыре ключевые электроэнергетические компании - Системного оператора ЕЭС, "Русгидро", ФСК ЕЭС и "Холдинг МРСК". В список госдолей, не подлежащих приватизации, были включены 0,000000009% акций "Роснефти" - прямая доля государства в лице Росимущества. Аналитики полагают, что это будущая "золотая акция". Ранее акции "Роснефти" входили в перечень стратегических предприятий России только косвенно - через "Роснефтегаз".