ФСФР может дисквалифицировать две трети членов совета директоров "Ингосстраха"

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) составила протоколы об административном правонарушении в отношении шести членов совета директоров страховой компании "Ингосстрах" - представителей холдинга "Базовый элемент". Копии протоколов есть в распоряжении агентства "Прайм".

Протоколы составлены в отношении Олега Виханского, Михаила Волкова, Андрея Елинсона, Артема Леонтьева, Светланы Соколовой и Валерия Хохлова, которые в нарушение требований закона об акционерных обществах уклонились от утверждения списка кандидатов, внесенных акционерами общества для голосования по выборам в совет директоров общества на годовом собрании акционеров страховщика. 25 мая аналогичный протокол был составлен и в адрес самого страховщика, так как совет директоров является его органом управления.

Потерпевшей от действий указанных лиц признана компания PPF Investments, структуры которой владеют 38,5% акций "Ингосстраха". В соответствии КоАП за указанное нарушение для должностных лиц предусмотрен штраф от 20 000 до 30 000 руб. или дисквалификация на срок до одного года, а для юридических лиц штраф в размере от 500 000 до 700 000 руб.

Решение по конкретным санкциям в отношении "Ингосстраха" ФСФР примет по результатам рассмотрения дела в пятницу, 8 июня, а в отношении членов совета директоров в течение ближайших двух недель.

В начале мая годовое собрание акционеров "Ингосстраха" избрало новый совет директоров компании в составе девяти человек. Все члены совета директоров являются представителями мажоритарного акционера "Ингосстраха" - компании "Базэл". Тогда же миноритарные акционеры "Ингосстраха", контролируемые PPF Investments, подали иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным итогов годового собрания акционеров от 10 мая по вопросу избрания нового состава совета директоров. Рассмотрение Арбитражным судом Москвы исков миноритариев об отмене незаконных решений совета директоров и годового собрания акционеров страховщика, принятых весной 2012 г., назначено на середину июня.

"Мы приветствуем эти закономерные и предсказуемые решения регулятора, так как "Базэл" открыто провел рейдерский захват совета директоров "Ингосстраха", полностью проигнорировав четкие требования закона об акционерных обществах. Дисквалификация шестерых членов совета директоров, представляющих "Базэл", на наш взгляд, является оправданным решением, поскольку эти лица уже несколько лет способствуют постоянному нарушению прав и законных интересов миноритариев, и им за это давно пора нести ответственность", - прокомментировал ситуацию представитель PPF Investments по связям со СМИ Ян Пискачек, чьи слова приводятся в соответствующем сообщении компании.

В свою очередь, источник, близкий к "Базовому элементу", сказал агентству "Прайм", что данные члены совета директоров "Ингосстраха" действовали в полном соответствии со своими полномочиями и действующим законодательством РФ. "Кроме того, обращаем особое внимание, что на сегодняшний день никакого решения ФСФР нет, поэтому давать какие-либо комментарии по существу считаем преждевременным", - отметил он.