ВТБ признал риск снижения капитала

Второй по величине госбанк России ВТБ предполагает, что показатель достаточности капитала первого уровня будет снижаться из-за роста бизнеса и резервов под обесценение кредитов на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике, следует из проспекта к выпуску "вечных" субординированных евробондов, копия которого есть в распоряжении Reuters.

Если группа не изыщет возможности укрепить капитал, то ей, вероятно, придется пожертвовать бизнес-стратегией, признается госбанк инвесторам, описывая потенциальные риски.

В I квартале 2012 г. достаточность капитала первого уровня, на которую давили приобретение Транскредитбанка и Банка Москвы и обратный выкуп акций у миноритарных акционеров народного IPO, выросла до 9,6% с 9% при минимальных 8% по Базелю.

"Однако эти показатели, скорее всего, будут снижаться, поскольку группа расширяет свои операции, а качество кредитного портфеля ухудшается из-за сложной текущей экономической ситуации, требующей дополнительных отчислений в резервы", - говорится в проспекте.

В I квартале ВТБ втрое увеличил расходы на резервы под обесценение активов на фоне опасений рецессии в мировой экономике.

От возможностей ВТБ привлечь капитал зависит его способность выполнить цели бизнес-стратегии. Госбанк уже выражал опасения, что снижение капитала может негативно сказаться на реализации планов роста в 2012 г.

Без дополнительной капитализации ВТБ планировал нарастить корпоративный портфель в этом году на 13%, розницы - на 20% и увеличить достаточность капитала до 10% к концу года.

Для пополнения капитала первого уровня ВТБ первым в России собирается продать бессрочные гибридные субординированные евробонды.