Греции может потребоваться дополнительно 30 млрд евро

Греции может потребоваться до 30 млрд евро дополнительного финансирования по линии Евросоюза и МВФ, чтобы выполнить программу сокращения бюджетного дефицита, пишет во вторник авторитетная германская газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники в Евросоюзе.

В минувшие выходные германский же журнал Spiegel сообщил, что новые потребности Греции составят до 20 млрд евро. Греческие власти это опровергли: источник в минфине заявил греческим СМИ, что страна ведет переговоры с "тройкой" кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) только о сокращении расходов на 11,5 млрд евро в последующие два года и дополнительных налогах на 2 млрд евро. Однако источники в ЕС заявили германской газете, что на этих условиях Греция не сможет сбалансировать бюджет к 2015 г., как это предполагалось ранее. Недостижимой, по их мнению, выглядит и поставленная перед Грецией задача к 2020 г. самостоятельно рефинансировать свой долг.

Поскольку ключевые условия соглашения с кредиторами не выполнены, невозможно предсказать, когда Греция получит следующий 31-миллиардный транш кредитной поддержки, констатирует газета. Греция неофициально предложила кредиторам продлить программу бюджетных сокращений на два года, однако пока не получила положительного отклика. Кредиторы опасаются, что Греции потребуются дополнительные средства помимо уже выделенных или обещанных 280 млрд евро с мая 2010 г. и помимо проведенного списания долга перед частными кредиторами на 100 млрд евро.