В Минфине видят позитив в оттоке капитала из России

При нынешнем состоянии российской экономики отток капитала из страны можно рассматривать как положительное явление, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев. "Отток капитала - это некий балансирующий поток, который убирает с экономики ликвидность, которую экономика не может переварить. Это на первый взгляд плохо, но что здесь плохо: факт, что деньги уходят, в отдельно взятом контексте. Но если посмотреть на контекст целиком, то при том состоянии развития российской экономики, которое есть, если бы эти деньги не уходили, был бы перегрев", - сказал он на брифинге в пятницу. Сейчас же тему оттока освещают неправильно, в отрыве от других показателей развития экономики, таких как инвестиционный климат, уровень сбережений и инвестиций, добавил замминистра.

Моисеев напомнил, что уровень прямых иностранных инвестиций в прошлом году был самым высоким после 2007 г. "Что касается оттока, то это в первую очередь российские компании, причем нефинансового сектора, они зарабатывают деньги и оставляют заработанные средства за рубежом", - добавил он. По словам чиновника, в данной ситуации "надо выполнить майский указ президента по улучшению инвестиционного климата". "Наиболее известен его пункт, что нужно повысить на 100 шагов рейтинг России до 20 места в рейтинге ВБ Doing Business. В конечном итоге, когда будет другой инвестиционный климат, когда правительство справится со всеми поставленными задачами, тогда и желание оставлять капитал в стране появится у российских компаний в первую очередь. Ведь отток капитала в первую очередь феномен российских инвесторов, у нас приток иностранных инвестиций", - отметил замминистра.

После трех недель оптимизма, вызванного объявлениями мировых центробанков, Россия фиксирует отток: по итогам недели, завершившейся в среду, он составил $28 млн. За предыдущие три недели российские фонды накопили $368 млн, еще на прошлой неделе оптимизм сохранялся — им удалось привлечь $173 млн.