Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Возобновился отток из фондов, ориентированных на Россию

Россия стала последним бенефициаром объявленного ФРС количественного смягчения, а теперь первая терпит отток – это может быть сменой тенденции
Fotolia / Photoxpress

После трех недель оптимизма, вызванного объявлениями мировых центробанков, Россия фиксирует отток: по итогам недели, завершившейся в среду, он составил $28 млн. За предыдущие три недели российские фонды накопили $368 млн, еще на прошлой неделе оптимизм сохранялся - им удалось привлечь $173 млн.

Исходя из динамики притоков-оттоков в этом году, при начале положительного тренда Россия всегда последней из стран BRIC фиксировала приток, однако и деньги из нее уходили позже, чем у других, напоминают аналитики. Основная причина такого несоответствия - большая связь России с динамикой цен на нефть, например, высокие цены удерживали приток в страну в апреле. Однако в этот раз традиция переломилась: Россия стала последним бенефициаром от объявленного QE-3 и первая терпит отток. На прошлой неделе она единственная показала отрицательный результат, тогда как активы под управлением фондов Индии, Китая и Бразилии увеличились на $157 млн, $84 млн и $52 млн соответственно, отмечает стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Но в целом масштабы притока сократились по всему миру, ситуация ухудшается, констатирует Смольянинов: приток средств в глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) за неделю сократился почти вдвое до $384 млн, сбалансированные фонды (с диверсификацией по регионам) впервые за долгое время зафиксировали отток в объеме $37 млн.

Что это - только пауза либо смена тенденции, - говорить еще рано, считает Смольянинов. Тем более «на фоне улучшившегося за последнее время отношения инвесторов к России». Вдобавок на прошедшей неделе индекс РТС показал результаты, сопоставимые с индексом развивающихся рынков MSCI. Примечательно, что $32 млн оттока пришлось на биржевые фонды ETF, классические же фонды по-прежнему фиксируют приток ($4 млн).

В ближайшее время российскому рынку может еще прийти помощь от фондов Vanguard. В связи со сменой индекса (с MSCI EM на FTSE EM) его фонды должны увеличить вес в портфеле России, напоминает аналитик «ВТБ капитал» Алексей Заботкин. Приток в российские бумаги может составить $1-2 млрд, подсчитывал аналитик Сбербанк КИБ Ованес Оганисян. По оценкам Заботкина, больше всего средств притечет в акции E.On ($38 млн), расписки «Фармстандарта» ($24 млн), акции ПИК ($4 млн inflows, 8x), Мосэнерго ($12 млн), ТГК-1 ($6 млн) и Аэрофлота ($10 млн). Выиграют также акции НМЛК, «Новатэк», ТМК и МТС - в расчет MSCI входили депозитарные расписки компании, FTSE же включает локальные акции: «Vanguard сначала начнет покупать акции и уберет таким образом существующий в них дисконт (ТМК - 13%, МТС - 18%, «Новатэк» - 4%), затем конвертирует в локальные акции оставшиеся расписки».

В любом случае эффект будет не сразу. «Компания заявляет, что переход на новый индекс будет постепенным, в течение нескольких месяцев», - подчеркивает Заботкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать