Депутаты приняли законопроект, наделяющий ЦБ правом ограничивать банкам ставки по вкладам

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который наделяет Банк России правом ограничивать банкам величину процентной ставки, которая определяется в договорах банковского вклада. Соответствующие изменения вносятся в закон "О Центральном банке РФ (Банке России)".

Согласно поправкам, Банк России сможет в отдельных случаях ограничивать максимальную величину ставок по вкладам банков. Такие действия ЦБ, согласно законопроекту, сможет предпринять в случае неисполнения банками в установленный срок предписаний Банка России об устранении нарушений, а также в том случае, если эти нарушения либо совершаемые банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам кредиторов или вкладчиков банка. При этом Банк России не сможет опускать ставку ниже 2/3 ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ниже ставки LIBOR по вкладам в иностранной валюте.

Норма об ограничении ставок по вкладам была введена в период кризисной ситуации на денежном рынке, связанной с дефицитом ликвидности и оттоком капитала с финансовых рынков РФ, напоминает правительство в пояснительной записке.

Возможность ограничения Банком России на постоянной основе величины ставок позволит регулировать риски банков, ведущих неоправданно агрессивную политику на рынке частных вкладов, что позволит в текущем режиме поддерживать стабильность банковской системы России. Также данная процедура позволит избежать чрезмерных выплат из фонда обязательного страхования вкладов при наступлении страхового случая в банке, говорится в записке.

Законопроект также предполагает введение права Банка России назначать уполномоченных представителей в кредитную организацию в том случае, если она входит в сотню крупнейших банков по размеру активов или привлеченных во вклады денежных средств, либо если размер привлеченных ею во вклады средств составляет 5 и более процентов от совокупной величины вкладов на территории субъекта РФ, либо в случае осуществления Банком России и государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" мер по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками системы страхования вкладов.

Кроме того, законопроектом предусмотрено представление Банком России в Национальный банковский совет на ежеквартальной основе информации о деятельности уполномоченных представителей ЦБ в кредитных организациях.