Кудрин нашел резервы финансирования ПФР без повышения налогов

Серьезным резервом для финансирования пенсионной системы России может стать аккумулирование государственной собственности и пакетов акций крупных госкомпаний, а также дополнительных нефтегазовых доходов в отдельном специализированном Пенсионном фонде, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Еще Гайдар предлагал создать стабилизационный пенсионный фонд за счет дальнейшего аккумулирования и передачи туда крупных государственных пакетов, например "Газпрома" и других пакетов, постепенно внутри этого фонда, уменьшая долю отдельных пакетов и диверсифицируя вложения для повышения стабильности; я считаю это абсолютно правильным, это серьезный резерв, для того чтобы не повышать налоги", - сказал Кудрин на заключительных Гайдаровских чтениях во вторник. Он пояснил, что повышение налогов - это крайняя мера, которая воспринимается обществом и бизнесом крайне болезненно.

Кудрин считает возможными источниками пополнения пенсионной системы дополнительные нефтегазовые доходы и доходы от приватизации госсобственности. По его словам, Россия в ближайшее время смогла бы смело и спокойно повышать пенсионный возраст, для того чтобы не идти на эту крайнюю меру. Что касается последних решений в отношении пенсионной системы, то Кудрин охарактеризовал их следующим образом: "Сейчас мы избрали, может, не самый лучший путь, но какие-то риски сглаживаются".

Кудрин еще раз напомнил, что, по его мнению, необходимо сохранение как распределительной, так и обязательной накопительной частей пенсии.