Минфин предлагает облегчить налогообложение кинематографа

Минфин опубликовал на своем сайте проект поправок в Налоговый кодекс, которые предлагают привести налогообложение кинематографа в соответствие с реальным жизненным циклом кинофильмов.

Действующая редакция Налогового кодекса устанавливает десятилетний срок полезного использования аудиовизуальных произведений, в том числе кинофильмов. Исходя из этого установлен срок амортизации нематериальных активов в виде исключительных прав на такую продукцию. Минфин предлагает сократить его с десяти до двух лет. Авторы законопроекта указывают, что срок окупаемости аудиовизуальных произведений составляет в среднем один-два года.

"Основная часть выручки поступает в первые месяцы после премьеры, а списание расходов путем амортизации осуществляется в течение последующих десяти лет", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Таким образом, по мнению Минфина, действующие правила учета доходов и расходов при создании и прокате кинофильмов не учитывают реального жизненного цикла фильма.

Одновременно предлагается освободить от налога на прибыль в полном объеме затраты на создание фильмов-анонсов, которые демонстрируются в кинотеатрах перед показом других картин. Действующая редакция Налогового кодекса позволяет отнести такие расходы на затраты в размере, не превышающем 1% выручки от реализации кинофильма.

"Изготовление кинокопий таких фильмов-анонсов и их последующая доставка в большое количество кинозалов требуют значительных расходов. При этом в момент осуществления затрат на производство такого фильма-анонса невозможно с точностью предсказать коммерческую успешность фильма и размер выручки от его проката", - отмечается в пояснительной записке.