Премьер-министр Франции выступил за ограничение выплат топ-менеджерам

Франция может установить потолок для выплат топ-менеджерам крупных компаний по примеру Швейцарии, где в воскресенье соответствующий законопроект поддержали на референдуме большинство избирателей, заявил в понедельник премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро.

"Это прекрасный демократический опыт. Швейцарцы указывают нам путь, и я считаю, что мы должны быть им вдохновлены", - заявил Эйро, слова которого приводит агентство Франс Пресс.

Граждане Швейцарии на референдуме в воскресенье поддержали законопроект, который позволит акционерам простым большинством голосов накладывать вето на выплату топ-менеджерам высоких зарплат, бонусов и компенсаций при увольнении - так называемых "золотых парашютов". Законопроект назван по имени бизнесмена Томаса Миндера, предложившего установить ограничения. "За" проголосовали 67,9% швейцарцев. Между тем правительство и швейцарский экономический союз Economiesuisse, опасающиеся, что страна потеряет привлекательность для крупных компаний и топ-менеджеров, призывали граждан голосовать "против".