Глазьев: Банк России должен отказаться от признания международных рейтингов

Денежные власти России должны отказаться от оценки рисков на основе рейтингов международных агентств, заявил советник президента, член Национального банковского совета Сергей Глазьев на пресс-конференции в Общественной палате.

Банк России использует рейтинги трех ведущих международных рейтинговых агентств для оценки рисков в рамках банковского надзора, для оценки качества залогов при рефинансировании банков, а также для инвестирования средств международных резервов.

"Я убежденный сторонник того, что наши денежные власти в принципе должны отказаться от официального признания рейтингов, которые выдаются иностранными рейтинговыми агентствами. Это все равно, что доверить свой суверенитет зарубежному агентству, которое фактически ни за что не отвечает", - сказал Глазьев, который входил в число кандидатов на пост нового главы ЦБ.

По его словам, ведущие международные рейтинговые агентства, завышающие рейтинги США и занижающие рейтинги развивающихся рынков, полностью дискредитировали себя во время кризиса. Глазьев считает, что рейтинги вообще надо учитывать лишь в качестве экспертной оценки. "У ЦБ достаточно возможностей, чтобы самим проводить оценку рисков, учитывая при этом рейтинги и зарубежных, и российских агентств. <...> Если мы перекладываем оценку рисков на других, это уже не суверенная политика", - пояснил он агентству "Прайм".

Россия, по мнению Глазьева, должна поддерживать развитие собственных рейтинговых агентств, для чего необходимо определить общие требования к их деятельности и обеспечить процедуру экспертизы.