Глава Еврогруппы: решение по Кипру может стать шаблоном для решения проблем банков еврозоны

Программа спасения, согласованная правительством Кипра и кредиторами, является новым шаблоном решения проблем банковского сектора еврозоны и других стран, сказал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум в интервью Reuters.

"Если существует риск краха банка, наш первый вопрос должен быть: "Итак, что вы [руководство банка] в банке собираетесь делать? Что вы можете сделать для рекапитализации своего банка?" Если банк не может сделать этого, то мы будем обсуждать этот вопрос с акционерами и держателями облигаций, мы попросим их внести вклад в рекапитализацию финорганизации, а при необходимости - и незастрахованных владельцев вкладов", - сказал Дейсселблум.

По словам главы Еврогруппы, единственным способом поддерживать финсистему здоровой и сильной является трезвая оценка возможностей банков при решении того, могут ли они взять на себя определенные риски. "Это тот подход, который мы теперь, когда мы вышли из разгара кризиса, должны принять", - добавил Дейсселблум.

В понедельник министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру. Идея единовременного налога на вклады в итоге была отвергнута: главной жертвой достигнутого компромисса станут крупные вкладчики. Bank of Cyprus, крупнейший банк страны со значительной долей российских клиентов, будет реструктурирован и урезан в размерах, а второй банк Кипра — Cyprus Popular Bank (Laiki) - будет закрыт, вклады меньше 100 000 евро переведены в Bank of Cyprus. Полные компенсации по единому для ЕС механизму получат лишь владельцы вкладов меньше 100 000 евро, остальные могут потерять порядка 30%. ЕЦБ продолжит финансирование банковской системы Кипра, которое угрожал прекратить в понедельник, если соглашение не будет достигнуто.