Банки Бельгии заподозрили в использовании офшорной сети

По меньшей мере 110 юридических лиц из Бельгии, в том числе банки, предположительно сотрудничали с офшорными компаниями, зарегистрированными на Каймановых и Британских Виргинских островах, сообщила в субботу телерадиокомпания RTL.

На этой неделе ведущие мировые СМИ начали публиковать данные о гигантской офшорной сети на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии. Для ухода от налогов и сокрытия доходов, как сообщается, ее использовали 130 000 человек из 170 стран мира, в том числе политики, олигархи, торговцы оружием и финансовые спекулянты. Данные о налоговых оазисах более года назад получил от анонимного источника Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ).

По информации RTL, госсекретарь Бельгии Джон Кромбез проводит расследование относительно того, какую роль бельгийские банки, в первую очередь с государственным участием, могли сыграть в уклонении от налогов. "На данный момент никакого указания на этот счет нет, но, тем не менее, мы проверяем", - цитирует телеканал слова Кромбеза. Ранее сообщалось, что офшорной сетью пользовались также торговцы алмазами из Антверпена.

Данные о "налоговых оазисах" более года назад Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями, получил от анонимного источника. Эта организация начала собственное расследование, к которому подключились ведущие СМИ из 46 стран. Материалы содержали около 2,5 млн документов, собранных за последние 30 лет. Общий объем оцифрованных данных составлял 260 гигабайт. Как подсчитала CNN, ICIJ получил в 160 раз больше данных, чем в 2010 г. попало в Wikileaks в результате нашумевшей утечки документов американского госдепа. Для проверки этих сведений 86 журналистам из 46 стран потребовалось 15 месяцев. Результаты своего расследования мировые СМИ обнародовали в четверг.