Moody's: Италия может обратиться за международной помощью

Италии может понадобиться международная помощь, несмотря на формирование нового правительства и устранение угрозы кризиса в ближайшем будущем, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's. "Мы не можем пока исключить вероятность того, что Италия обратится за помощью к Европейскому центробанку и Европейскому механизму стабильности", - сказал Дитмар Хорнунг, старший кредитный инспектор Moody's, газете La Repubblica.

В воскресенье днем, спустя почти два месяца после парламентских выборов, новое правительство Италии принесло присягу. Нового премьера — одного из самых молодых в истории страны, 46-летнего Энрико Летту — президент Джорджо Наполитано представил в минувшую среду. В субботу Летта представил состав кабинета, который на этой неделе должен быть утвержден парламентом.

Хорнунг сказал, что Moody's будет наблюдать за способностью нового правительства реформировать экономику. "Нам придется проверить намерения нового правительства и его способность решительно осуществлять серьезные структурные реформы, необходимые стране для улучшения ее кредитоспособности. Пока ситуация остается сложной", - сказал он.

В пятницу агентство сообщило, что оставляет за Италией суверенный долговой рейтинг Ваа2 благодаря низкой стоимости финансирования и первичному профициту. Но Moody's также сохранило негативный прогноз для итальянского госдолга в связи с продолжительным экономическим кризисом.