Индекс фондовой биржи Турции обвалился на 5% после заявлений премьера о протестах

Индекс турецкой фондовой биржи XU100 упал в четверг почти на 5% после выступления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу захлестнувших страну антиправительственных демонстраций. Согласно данным торгов, к концу сессии индекс опустился на 4,70% и составил 75895,25 пункта.

Обвал произошел на фоне ожидания новой волны протестных акций после заявлений Эрдогана, воспринятых как отказ властей пойти навстречу митингующим. "Нельзя позволить меньшинству доминировать над большинством", - заявил Эрдоган на совместной пресс-конференции с премьер-министром Туниса Али аль-Арейдом.

Он также подчеркнул, что культурный центр Ататюрка, за сохранение которого выступают протестующие, будет снесен, проект реконструкции предполагает постройку зданий, которые гораздо лучше нынешних, что сделает площадь Таксим "проектом, который объединит историю и культуру Стамбула". Турецкий премьер повторил, что беспорядки разжигают радикально настроенные группы, и в очередной раз призвал граждан страны не поддаваться на провокации.

Продолжающиеся девять дней по всей Турции антиправительственные выступления начались из-за намерения властей вырубить парк Гези на площади Таксим в центральном районе Стамбула. Демонстранты также протестуют против сноса расположенного там же Культурного центра основателя республики Ататюрка.