Шанхайский фондовый индекс упал до минимума почти за четыре года

Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite рухнул по итогам торгов понедельника на 5,3% до 1963,24 пункта - самого низкого уровня с августа 2009 г. Причиной такого стремительного падения стали опасения инвесторов относительно ухудшения экономической ситуации в стране в связи с нехваткой ликвидности в китайской банковской системе, свидетельствуют данные бирж.

"Мы можем столкнуться с самыми страшными последствиями кризиса ликвидности, но мы считаем, что межбанковские ставки будут оставаться на повышенных уровнях по крайней мере до второй недели июля. Чем дольше длится эта политика, тем сильнее наше беспокойство по поводу стабильности банковского сектора. Это может также привести к снижению роста кредитования во второй половине текущего года", - сказал экономист Standard Chartered China Стефан Грин, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Кризис ликвидности в Китае нарастал две недели, в четверг он достиг пика после сообщений местных СМИ о дефолте одного из крупных банков страны, однодневная ставка репо достигла беспрецедентного уровня в 13,91%, операции на межбанке практически прекратились.