Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: Деньги не там лежали

Центробанк Китая довел панику до максимума

Центробанк Китая предотвратил кризис в финансовой системе, но не вмешивался до последнего

Властям КНР удалось погасить панику на финансовом рынке: ставка по однодневным репо упала на 4,42 процентного пункта до 8,43%.

Кризис ликвидности нарастал две недели, в четверг он достиг пика после сообщений местных СМИ о дефолте одного из крупных банков страны, однодневная ставка репо достигла беспрецедентного уровня в 13,91%, операции на межбанке практически прекратились. Есть риск, что китайские банки уже до конца июня не смогут выполнить обязательства в 1,5 трлн юаней ($240 млрд), предупредило агентство Fitch: «Это может вызвать дальнейший рост ставок, а политика невмешательства властей может привести к непредсказуемым последствиям». Рынок почти остановился: все стали бояться проводить любые операции, сказал FT трейдер финансовой компании.

Когда ставки поползли вверх, все ждали вмешательства центробанка, но его не последовало, отмечает Чжан Живей из Nomura: «Это решение показало, что регулятор решительно настроен на ужесточение кредитной политики». Это новая стратегия правительства, чтобы обуздать рост параллельной финансовой системы, которую чиновники создали в кризис (неформальное кредитование, поддержка через внебалансовые счета, субсидированные займы, гарантии правительства), считают в Fitch. Ее объем в КНР вырос с 29,1% до 39,5% ВВП. Залп по банкам последовал, чтобы предупредить, что ужесточение не за горами, соглашается трейдер.

Центробанкам пора прекращать стимулирование экономик, заявил в выходные Банк международных расчетов (BIS): «Печатание дешевых денег позволило выиграть время, но центральные банки не могут сделать больше, не усугубляя рисков, которые они уже создали». Стимулирование становится более опасным, чем его отсутствие, предупредил BIS центробанки.

Активное государственное стимулирование позволило Китаю оставаться бастионом стабильности в глобальный кризис, но страна неожиданно оказалась на грани, когда ситуация нормализовалась, пишет FT. Объем кредитов к ВВП вырос со 120 до 200% ВВП за пять лет. При столь высоком уровне долга ситуация с ликвидностью критична для поддержания рынка заимствований на плаву, считает Майкл Петтис из Peking University.

Кризис был вызван не отсутствием ликвидности: деньги были, но лежали не там, разъяснило инвесторам в воскресенье государственное информагентство «Синьхуа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more