Золото дорожает на 2,6% после длительного падения

Золото значительно дорожает в понедельник после падения в цене на рекордные 23% за II квартал. Рост стоимости драгоценного металла поддерживают продолжающееся удешевление доллара к большинству мировых валют и данные, свидетельствующие о снижении деловой активности в Китае, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex к 21.49 мск подорожал на $32,40, или 2,64% - до $1256 долларов за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США при этом снизился на 0,22% - до 83 пунктов. За прошедший квартал золото снизилось в цене на рекордные 23% - максимум с начала торгов на бирже Comex (1975 г.).

Спрос на надежные активы, такие как золото, повысили данные по индексу деловой активности в промышленности Китая, который в июне снизился до 50,1 пункта с 50,8 пункта в мае, оправдав ожидания аналитиков. При этом отдельно вычисляемый банком HSBC индикатор опустился до 48,3 пункта с 49,2 пункта и оказался на минимальной отметке с сентября прошлого года.

Аналогичные данные из США при этом зафиксировали рост деловой активности в промышленном секторе страны. В июне показатель вырос до 50,9% с 49% в мае при прогнозе увеличения показателя до 50,5%. Позитивные американские макроэкономические данные несколько снизили интерес инвесторов к надежным активам и стали еще одним признаком восстановления экономики США, что может привести к сокращению объемов количественного смягчения в стране.

В то же время, несмотря на нынешнее удорожание золота, многие инвесторы предрекают продолжение негативной динамики цен на драгметалл. "Факторы, которые поддерживали рост стоимости золота, исчезли. Беспокойство по поводу ускорения инфляции полностью испарилось после заявлений членов ФРС о вероятности сокращения программы QEIII. Так как макроэкономические риски также ослабевают, основа для роста спроса на драгметалл пошатнулась", - сказал агентству Bloomberg старший стратег по инвестициям Janney Montgomery Scott LLC Марк Лускини.