ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка за отмывание преступных доходов

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух небольших банков - Махачкалинского городского муниципального банка (ООО "МГМБ", рег. № 3192, г. Махачкала) и у Липецкого областного банка (ОАО "Липецкоблбанк", рег. № 1794, г. Липецк), говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

ЦБ сообщает, что Махачкалинский городской муниципальный банк не соблюдал требования закона в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал соответствующие резервы на возможные потери и не выполнял требования надзорного органа. МГМБ является участником системы страхования вкладов, был включен в нее в 2004 г.

Лицензия Липецкоблбанка отозвана в связи с полной утратой капитала. "Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций", - говорится в сообщении ЦБ. Липецкоблбанк является участником системы страхования вкладов.

В начале июня ушел в отставку директор Нацбанка Дагестана Сиражутдин Ильясов, началась внеплановая инспекционная проверка всех местных банков. В конце января ЦБ отозвал лицензию у банка «Экспресс», крупнейшей по активам кредитной организации Дагестана. Поводом стало неисполнение федеральных законов и недостоверная отчетность, к тому же банк скрывал от регулятора потерю капитала. Банк противодействовал проверке ЦБ, а во время январских праздников в помещении архива банка случился пожар. Во время организации страховых выплат вкладчикам АСВ обнаружило в «Экспрессе» фиктивные вклады на 7 млрд руб.