ВШЭ: приток инвестиций в Россию обеспечили российские "псевдоинвесторы" из-за рубежа

undefined

Прирост иностранных инвестиций в Россию во многом обеспечен кредитами от российских инвесторов, которые ранее вывели свои средства за рубеж, считают аналитики "Центра развития" НИУ ВШЭ. Согласно данным Росстата, приток иностранных инвестиций в экономику России в первом полугодии вырос на 32,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $98,8 млрд, при этом рост прямых инвестиций составил 59,8% (до $12,1 млрд), а прочих, в первую очередь, кредитов из-за рубежа, - почти 31% (до более чем $86 млрд).

"Анализ статистики показывает, что приток иностранных кредитов вырос в последние годы примерно до $150 млрд (в год), притом что ежегодный прирост кредитов российских банков реальному сектору примерно в два раза меньше", - отмечают аналитики в очередном выпуске бюллетеня "Новый КГБ (комментарии о государстве и бизнесе)". Несмотря на то что приток иностранных кредитов в последние годы ускорился, объем прямых иностранных инвестиций упал: если перед кризисом 2008 г. он составлял 2% ВВП, то к настоящему моменту - 1%.

При этом соотношение прямых иностранных инвестиций и общего объема инвестиций в основной капитал снизилось с 10% до 5%, говорится в документе. "Есть вероятность того, что российские псевдоинвесторы из-за рубежа стали все чаще оформлять свой приход стандартными кредитными договорами, а не договорами акционерного или иного участия", - поясняют тенденцию аналитики. Они считают, что такая практика может говорить об увеличении рисков инвестирования в российскую экономику, которая, в свою очередь, становится более подвержена валютным кризисам из-за роста относительных объемов кредитования в валюте.

Доля Кипра в суммарных инвестициях в Россию в первом квартале нынешнего и прошлого года составляла чуть более 8%, а во втором квартале 2013 г. (после финансового кризиса на острове) выросла до 16%. "Возможно, часть инвесторов действительно ушла с острова в Россию (под влиянием угроз распространения практики конфискации вкладов на другие европейские страны), но встает вопрос - надолго ли", - говорится в документе.

При этом после кипрского кризиса увеличения притока иностранных инвестиций в Россию не произошло. "По нашим оценкам, во втором квартале суммарный прирост притока инвестиций составил лишь 0,3% год к году, притом что в первом он превышал 65%", - отмечают аналитики. Несмотря на небольшой рост в целом по итогам квартала, некоторые страны показали существенное увеличение инвестиций в Россию: так, поступления с Кипра выросли почти вдвое, из Ирландии - в 4,6 раза, а из Люксембурга - более чем в 10 раз.

Аналитики не исключают, что Ирландия и Люксембург заменят для российской экономики Кипр в роли финансовой гавани. На конец июня 2013 г. в тройке лидеров по накопленным инвестициям в Россию - Нидерланды, Кипр и Люксембург с долями 18%, 17,4% и 13% соответственно. "Однако у всех гаваней своя специализация. По прямым инвестициям - это пока Кипр, откуда пришло более 35% инвестиций этого типа. По портфельным инвестициям - Великобритания с 43% общего "пирога". А внешним "кредитным кошельком" для России почти паритетно выступают Нидерланды и Люксембург - 17,5% и 19% соответственно", - говорится в бюллетене.