Американские индексы закрылись в плюсе в первый день приостановки работы госструктур

Несмотря на приостановку деятельности госструктур США с 1 октября, американские фондовые индексы в этот день показали положительную динамику. Dow Jones Industrial Average во вторник вырос на 0,41% до 15191,7 пункта. Standard & Poor's 500 увеличился за день на 0,6% и составил 1695 пунктов. Значение Nasdaq Composite по итогам торгов поднялось на 1,23% до 3817,98 пункта. Положительным фактором для рынков могли оказаться данные Института управления поставками (ISM) о том, что индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) увеличился в сентябре до максимального значения в текущем году. Аналитики ожидали снижения этого показателя.

Пока инвесторы решили, что влияние приостановки работы правительства будет иметь ограниченный характер, сообщает агентство Bloomberg. Аналитики отмечают, что главное - переговоры по гораздо более серьезной проблеме - повышение потолка госдолга. Этот вопрос необходимо решить до 17 октября, иначе у правительства не будет денег на оплату госрасходов и долговых обязательств.

Мы уже проходили через это и раньше, и неудивительно, что инвесторов такое развитие событий не напугало", - заявил главный инвестиционный директор RW Baird & Co. Брюс Битлс. "Рынок не впал в панику на новости из Вашингтона, - отметил старший аналитик UBS AG Александр Фридман. - То, что политические споры начались сейчас, а не спустя две недели, снижает риск дефолта по долговым обязательствам. Инвесторы все еще сохраняют надежду, что дефолта удастся избежать".

Также во вторник выросли котировки акций страховых компаний WellPoint Inc. (+3%) и Health Net Inc. (+3,6%). Акции Merck & Co. подорожали на 2,4% на объявлении о планах сократить 8500 рабочих мест и принять меры по сокращению расходов. Сэкономленные средства будут направлены на разработку новых препаратов.

Капитализация Ford Motor Co. повысилась на 1,9% на новости о том, что автопроизводитель увеличил реализацию машин в США в сентябре на 5,7%, в то время как эксперты не ожидали изменения.

Котировки Apple Inc. выросли на 2,4%. Миллиардер и инвестор Карл Айкан, владеющий акциями Apple на сумму $1 млрд, сообщил о встрече с главой компании Тимом Куком, в ходе которой он попытался убедить последнего потратить $150 млрд на выкуп акций компании. Кук пообещал вернуться к этому разговору в течение трех недель.

Приостановка работы правительства США сама по себе не спровоцирует понижение рейтинга США, но она подрывает доверие к бюджетному процессу, а если лимит госдолга не будет вовремя повышен, рейтинг может быть пересмотрен в негативную сторону, заявило 1 октября агентство Fitch.