Кудрин: "заморозка" пенсионных накоплений - сверхнеудачный шаг правительства

Руководитель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин оценивает приостановку на 2014 г. формирования накопительной части пенсии граждан, обсуждаемую сейчас властями, как очень неудачный шаг, ухудшающий инвестиционный климат.

Минфин предлагает направить все пенсионные накопления россиян за 2014 г. в распределительную часть системы обязательного пенсионного страхования. Эта схема заложена в проект федерального бюджета на 2014-2016 гг., который правительство в понедельник внесло в Госдуму.

"Я считаю, что это сверхнеудачный шаг правительства по прекращению на один год накоплений граждан", - сказал Кудрин журналистам. "Это решение ухудшает инвестиционный климат", - добавил он.

По его мнению, такой шаг подрывает доверие к сектору пенсионных накоплений и создает прецедент, свидетельствующий о том, что государство может приостановить формирование этих накоплений. Между тем президент России Владимир Путин ранее в среду заявил, что о конфискации пенсионных накоплений речь не идет, и власти не намерены ликвидировать накопительную часть пенсий как проект.

Кудрин считает, что для обеспечения надежности сохранности средств в НПФ можно было найти более удачные способы - например, инвестировать эти средства в строго оговоренный пакет ценных бумаг, либо зарезервировать их на год в ВЭБе.

Экс-министр финансов напомнил, что приостановка формирования накоплений позволит сократить размер трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду России. "Это выглядит как затыкание дыры за счет использования инструментов долгосрочных инвестиций, института, который требует доверия на много лет", - прокомментировал он.