Медведев: Темпы роста ВВП недостаточны для развития страны

Нынешние темпы роста ВВП недостаточны для развития России, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. В интервью Reuters он напомнил, что правительство планировало достичь в 2013 г. прироста ВВП в "районе 3%, может быть, даже чуть больше", но реально экономика вырастет чуть меньше, чем на 2%. "На фоне рецессии в целом ряде стран Европы вроде бы не очень плохо, но для нас это мало, потому что и экономическая база не такая мощная, как в целом ряде стран, и вообще, для того чтобы развиваться, должны быть более высокие темпы", - сказал премьер.

"Разогреть" рост экономики, по его мнению, может комплекс мер, направленных на улучшение условий кредитования, который должен заработать в ближайшее время. "Сейчас очень важно, чтобы российские компании, российский бизнес получал нормальные кредиты по нормальной цене - это первое, что нужно обязательно сделать", - полагает глава правительства. Еще одной важной целью должно стать изменение структуры российской экономики в целом, добиться этого можно за счет реализации крупных инновационных проектов с участием бизнеса и государства, продолжил он.

В отзыве Счетной палаты на проект изменений в закон о федеральном бюджете на 2013 г. говорится, что в этом документе излишне оптимистично оценивается рост ВВП в 2013 г. "Исходя из сложившейся динамики макроэкономических показателей в январе-сентябре текущего года, для достижения ожидаемого на 2013 г. темпа роста ВВП (101,8%), промышленного производства (100,7%), инвестиций в основной капитал (102,5%), в октябре-декабре 2013 г. среднемесячные значения указанных показателей должны составить 103,3%, 102,5% и 114,2% соответственно, что с учетом внутригодовой динамики по этим показателям представляется достаточно затруднительным", - говорится в сообщении СП. Бюджет недобирает налогов, констатирует палата.