ЦБ России с 18 ноября возобновляет прием бумаг "Мечела" в обеспечение по кредитам

ЦБ России с 18 ноября 2013 г. возобновляет использование ценных бумаг "Мечела" в качестве обеспечения в операциях предоставления ликвидности, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. Такое решение Банк России принял в связи с тем, что "ситуация с торговлей ценными бумагами открытого акционерного общества "Мечел" нормализуется".

Для корректировки стоимости облигаций "Мечела", принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России, с 18 ноября используется поправочный коэффициент 0,7, говорится в сообщении.

С 18 ноября 2013 г. для сделок репо с облигациями "Мечела" начальное значение дисконта устанавливается на уровне 25%. Для сделок репо с обыкновенными и привилегированными акциями компании начальное значение дисконта устанавливается на уровне 45%.

ЦБ прекратил принимать облигации "Мечела" в обеспечение с 14 ноября, установив по ним коэффициент, равный нулю. До этого решения все облигации "Мечела" принимались с коэффициентом 0,7.

В настоящее время в обращении находятся восемь выпусков классических облигаций "Мечела" общим объемом в 40 млрд руб., а также шесть выпусков биржевых бондов на общую сумму 20 млрд руб.

В среду на этой неделе акции "Мечела" на Московской бирже и NYSE обвалились более чем на 40%.