Кудрин: Выбор между распределительной и накопительной пенсией слишком труден для населения

Реформа ухудшила пенсионную систему, считает председатель комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин выступил с критикой пенсионной реформы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. "Эта история передачи права выбрать между распределительной и накопительной, притом что мы все признаем это компромиссом, одновременно я считаю ухудшением пенсионной системы", - заявил он на заседании "круглого стола", посвященного обсуждению пенсионной реформы.

По словам экс-министра, гражданин не может наперед сказать, какая из систем более перспективная, так как ему трудно оценить все факторы в оценке своего пенсионного плана и предположить, что будет с накопительной частью. Кудрин считает, что этот выбор сложен даже для профессиональных финансистов и тем более он сложен для населения.

Возможность отказа от отчислений в накопительную пенсию по модели "6-0" снизит объем пенсионных накоплений минимум вдвое, подсчитал Кудрин. По его словам, аналогично снизится объем соответствующих инвестиций. С утверждением социального блока правительства о том, что страховая пенсия обеспечит лучшие условия, чем накопительная, он не согласен. "Я считаю, что таких возможностей нет, - цитирует ИТАР-ТАСС. - Пенсионные баллы зависят от трансфертов из бюджета. Но через 10-15 лет трансферты будут меньше". Он объяснил, что тогда доходы государства будут несопоставимы с нынешними, поскольку сейчас мы живем "на пике цены на нефть" и "наши возможности финансирования дефицита (ПФР) - это несколько искусственная история", цитирует "РИА Новости". Масштаб возможного дефицита пенсионной системы в таких условиях Кудрин оценил в размере до 2% ВВП.