Афера с хищением материнского капитала может привести к изменению законов о микрофинансировании

Служба Банка России по финансовым рынкам не исключает, что предложит изменения в законы после изучения материалов дела о незаконном обналичивании 10,5 млрд руб. материнского капитала. Изменения затронут регулирование микрофинансовых организаций, сказали "Прайму" в службе. Пока материалы из МВД там не получили.

ЦБ контролирует микрофинансовые организации только в части соблюдения законодательства о микрофинансовой деятельности, а также законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступных путем, и финансирования терроризма, объяснили в службе. Контролем целевого характера использования средств маткапитала там не занимаются.

19 ноября МВД объявило о раскрытии аферы с незаконным обналичиванием материнского капитала. В схеме была задействована вторая по величине на микрофинансовом рынке компания «Центр микрофинансирования» Павла Сигала, сообщило МВД. По версии следствия, Сигал и восемь его соучастников обналичивали материнский капитал, в схеме участвовало более 400 финансово обособленных компаний. Эти структуры находили женщин, остро нуждавшихся в деньгах, и предлагали оформить заем на покупку жилья. Кредиты были сопоставимы с размером материнского капитала; фактически деньги заемщицам не перечислялись, говорится в сообщении МВД, кредиторы от лица заемщиц приобретали ничтожно малые доли в квартирах, ветхих домах и нежилых помещениях, а в муниципальные органы представлялись документы об улучшении жилищных условий. Обналиченная субсидия делилась с заемщицами, по данным МВД, кредиторы оставляли себе от 30 до 80%.