Из-за Мастер-банка перестали принимать карточки книжные магазины "Москва" и "Молодая гвардия"

Проблемы Мастер-банка не затронули крупнейшие розничные сети, они продолжают производить безналичные расчеты на кассах, принимая к оплате пластиковые карты, свидетельствует опрос агентства "Прайм" крупнейших российских ритейлеров.

Обслуживанием безналичных расчетов на кассах занимаются другие крупные банки, заявили агентству "Прайм" в продуктовых сетях Х5 Retail Group (объединяет сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), "Ашан", Metro Cash&Carry, "Дикси", "Лента", "О'Кей". Крупнейшая сеть по торговле бытовой техникой и электроникой "М.Видео" также обслуживается у других финансовых организаций.

В данное время пластиковые карты любых банков не принимаются в книжных магазинах "Москва" и "Молодая Гвардия".

В пресс-службе одной из ведущих российских компаний в индустрии моды "Мэлон Фэшн Груп" (объединяет сети Вefree, Zarina и Love Republic) сообщили, что платежи проходят не через Мастер-банк. Сети "Детский мир", Bosco, "Обувь России", "Эконика" принимают к оплате пластиковые карты.

Среди своих корпоративных клиентов в прошлом году Мастер-банк называл рестораны группы "Арпиком", группы компаний Аркадия Новикова, гостиничный комплекс "Шереметьево-2", театр "Сатирикон", торговый дом ЦУМ, компании "Боско", "Глория джинс", "Утконос", "ОКей" и другие.

В среду ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка. Регулятор отметил, что Мастер-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов: «Банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций».

Позже стало известно, что сотрудники МВД проводят обыски в головном офисе банка в рамках дела о незаконной банковской деятельности, которое было возбуждено в отношении участников организованной группы, подозреваемых в незаконном обналичивании более 2 млрд руб.