МВФ понизил до 2% оценку роста ВВП России в 2014 году

Международный валютный фонд (МВФ) второй раз за год понизил оценку роста ВВП России на 2014 г. - на этот раз до 2% с 3%, ожидавшихся в сентябре, говорится в заявлении миссии МВФ в России.

В апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook, WEO) МВФ прогнозировал рост российской экономики на следующий год в 3,8%, но осенью ухудшил свою оценку. При этом МВФ оставил без изменения прогноз роста ВВП России в 1,5% на 2013 г., ранее скорректированный уже три раза (с первоначальной оценки в 3,7%). Минэкономразвития в начале декабря в очередной раз снизило прогноз роста ВВП России на 2013 г. - до 1,4% с 1,8%, на 2014 г. - до 2,5% с 3%.

"Экономический рост продолжает замедляться; при этом инфляция по-прежнему превышает целевой уровень и сохраняются факторы уязвимости. По нашим прогнозам, в 2013 г. рост ВВП составит 1,5%, а в 2014 г. будет немного выше - до 2%, при условии восстановления инвестиций и благоприятной внешней конъюнктуры", - отмечают в фонде.

Инфляция, по прогнозам МВФ, останется выше целевого уровня, а экономика - на уровне, близком к потенциалу, несмотря на замедление роста в последнее время. "Эти прогнозы подвержены рискам, связанным с ожидаемым ужесточением финансовых условий на международных рынках, зависимостью России от мировых цен на нефть, ростом необеспеченного кредитования и влиянием неопределенности в отношении темпов структурных реформ на деловой климат и инвестиции", - указывают авторы доклада.

Бюджетное правило оказывает большую поддержку налогово-бюджетной политике, однако сохраняются некоторые недостатки, отмечают в МВФ. "Запланированное зачисление пенсионных накоплений за 2014 г. в страховую часть пенсии может создать дополнительное давление в 2015 г. при отмене этой меры, как и предлагаемое введение внебюджетных гарантий по кредитам и использование средств ФНБ на инфраструктурные расходы", - полагают эксперты фонда.

В денежно-кредитной политике фонд советует российским властям и далее ставить во главу угла сдерживание инфляции при повышении гибкости обменного курса.