Fitch: Увеличение гибкости рубля хорошо повлияет на кредитный рейтинг России

Увеличение гибкости рубля поможет укрепить российскую экономику и станет позитивным фактором для кредитного рейтинга России, сказал Bloomberg директор группы суверенных рейтингов Fitch Чарльз Севилл. Основными достоинствами российской экономики он считает сильный государственный баланс и высокий уровень резервов. По его мнению, в условиях гибкого обменного курса эти достоинства смогут укрепиться.

Наибольшим риском для экономики России и ее кредитного рейтинга Севилл считает "резкое падение цен на нефть, которое окажет немедленное влияние на бюджетные и экономические показатели". Цены на нефть были "удивительно стабильными" в январе, что поддержало кредитный рейтинг России BBB, добавил он.

"Россия привержена сокращению ненефтяного дефицита, и темпы роста госрасходов уменьшаются. Отказ от этих мер приведет к ускорению инфляции, что представляет собой риск для кредитного рейтинга", - отметил Севилл.

Fitch ожидает, что ВВП России в 2014 г. вырастет на 2% за счет "небольшого роста инвестиций" и исчерпания запасов, избыток которых в 2013 г. тормозил экономический рост.