Московский кредитный банк просит ЦБ разрешить ему листинг GDR на LSE

Московский кредитный банк (МКБ) продолжает готовиться к IPO, объем которого может составить не менее $500 млн. В четверг МКБ обратился в ЦБ за разрешением на размещение и обращение за рубежом 4,822 млрд своих акций, говорится в сообщении банка.

Депозитарием GDR-программы МКБ выступает Deutsche Bank, листинг планируется на LSE, следует из сообщения.

Объем, на который МКБ запросил разрешение ЦБ, соответствует половине допвыпуска, одобренного акционерами банка в январе (9,645 млрд обыкновенных акций номиналом 1 руб.). Сейчас уставный капитал банка состоит из 14,467 млрд акций. Доля нового выпуска в увеличенном уставном капитале - 40%.

Как сообщил в декабре агентству "Интерфакс-АФИ" источник на финансовом рынке, МКБ выбрал в качестве глобальных координаторов IPO три банка - Sberbank CIB, Citi и Morgan Stanley. МКБ в начале декабря разослал инвестбанкам RFP (request for proposal) по выбору организаторов для потенциального IPO в 2014 г.

Объем размещения может составить не менее $500 млн. Председатель правления МКБ Владимир Чубарь ранее заявлял, что размещение может состояться в первом полугодии 2014 г.

МКБ ранее неоднократно официально сообщал о планах провести IPO. В декабре 2011 г. основной бенефициар МКБ Роман Авдеев сообщил журналистам, что банк начинает подготовку к IPO в перспективе 3-5 лет. Он добавил тогда, что в ходе IPO может быть размещено 20-25% акций.

Основным акционером МКБ (85% акций) является ООО "Концерн "Россиум", конечным бенефициаром которого выступает Авдеев. Еще 7,5% акций МКБ принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), 2,9% - Международной финансовой корпорации (IFC), 4,6% - кипрской RBOF Holding Company (принадлежит Фонду капитализации российских банков IFC).

МКБ по итогам 2013 г. занял 13-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".