Девальвация тенге не затронет бизнес Альфа-банка

Девальвация тенге не затронет казахский бизнес Альфа-банка, заявил финдиректор казахстанского АО ДБ Альфа-банк Денис Рыльцев. По его словам, банк в Казахстане не имеет внешних долларовых заимствований. Кредитная организация "взвешенно подходит к валютным рискам, не проводит спекулятивных операций, открытая валютная позиция находится на нулевом уровне", рассказал топ-менеджер.

Альфа-банк работает в Казахстане с 1994 г. Он стал первым российским банком в этой стране и сейчас входит там в двадцатку крупнейших. Ранее крупнейшие банки России, "дочки" которых работают в Казахстане, также заявили, что не ждут негативного влияния от резкого ослабления курса тенге.

По мнению Рыльцева, девальвация может косвенно сказаться на клиентах, имеющих валютные кредиты, и на клиентах, чей бизнес связан с импортом товаров.

"Что касается первой категории клиентов, имеющих кредиты в валюте, то в работе с ними банк всегда руководствовался принципом закрытия валютного риска экспортной выручкой или другими валютными поступлениями. Иными словами, валютные расходы по кредиту клиент имеет возможность закрыть валютными доходами от своей деятельности. В этом плане влияние девальвации должно быть минимальным", - сказал Рыльцев "Прайму". По его мнению, клиенты, связанные с импортом, могут сильнее почувствовать влияние девальвации: удорожание продукции снизит спрос на нее, что приведет к сокращению оборотов компании и, соответственно, дохода, который предприятие может направить на погашение кредита.

"Тем не менее нельзя говорить о том, что даже импортоориентированные компании полностью зависят от курса валюты. У них имеются расходы в тенге, поэтому и в цены заложены не только расходы в валюте. Таким образом, 20%-ная девальвация ухудшит их положение, но не критично", - отмечает он.

Что касается населения, "дочка" Альфа-банка в Казахстане ожидает снижения активности физлиц в части кредитования, так как произойдет рост цен на импортные товары. "При этом доходы населения в национальной валюте останутся прежними, значит, расходы вырастут, а доходы останутся на том же уровне, что приведет к корректировке спроса на кредиты, так как кредиты - это те же расходы, только растянутые во времени, а расходы придется существенно сокращать", - считает Рыльцев.

11 февраля Нацбанк Казахстана отпустил курс тенге и объявил о девальвации. Это решение регулятор объяснил изменениями в глобальной экономике и ослаблением российского рубля. Последние годы ЦБ целенаправленно держал обменный курс в пределах 145-155 тенге за $1, это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность, говорится в сообщении регулятора, но сворачивание программы количественного смягчения ФРС США вызвало переток капитала с развивающихся рынков на развитые и усилило давление на курсы валют: корректировка оправдана. В структуре международных резервов Казахстана 70% приходится на доллары. ЦБ опустил курс тенге на 19% до 185 за $1.

Казахстанские коммерческие банки после заявления регулятора подняли обменные курсы доллара США на наличном рынке. Некоторые обменные пункты в крупных городах Казахстана ограничили продажу долларов. В частности, в некоторых обменных пунктах Астаны были установлены ограничения в размере $200-500 на человека. Многие обменные пункты в городах Казахстана закрылись.

Автодилеры Казахстана приостановили продажи на неопределенный срок. Казахстанские сайты, осуществляющие онлайн-продажи компьютерной и бытовой техники, также приостановили работу. В крупных городах на переучет закрылись офлайн-магазины бытовой техники.