Руководитель ЦБ Казахстана назвал проведенную девальвацию "безупречной"

Девальвация тенге 11 февраля была проведена безупречно, заявил на брифинге в Астане председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов. Он уточнил, что об этом решении знали даже не все сотрудники Центробанка. "Кстати, им предъявили претензии и домой, наверное, вечером не пускали, поскольку они, так же как и все граждане Казахстана, ощутили последствия такого изменения курса тенге. Знала очень узкая группа", - сказал он. Звонки почти всех казахских банков с претензией, почему их не предупредили, удивили председателя ЦБ.

"Проведение одномоментной корректировки - это вопрос честный и справедливый, никто не должен был знать. Очень узкая группа людей, которая принимает решение, когда и как это производить", - заявил Кайрат Келимбетов. По его словам, "все соответствующие правоохранительные органы получили команду, и очень просто выяснить, была ли утечка информации или ее не было, кто знал об этом или не знал". Между тем решение о девальвации готовилось последние шесть месяцев с необходимыми исследованиями и расчетами, добавил он. "Очень важным моментом стало получение в последние дни результатов по обзору платежного баланса за 2013 г., - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Мы стали получать итоги в различных объемах и отчеты по основным валютам стран-партнеров, в том числе и Европейского союза, развивающихся стран, России и Китая. Поэтому, когда мы все это сопоставили, то в целом было понимание, что в любом случае изменение валютной политики в 2013 г. произойдет".

По словам Келимбетова, "плавная коррекция курса приводит к нервозности населения, к большим перетокам из валюты в валюту, что мы видели в течение последнего года в России". У ЦБ Казахстана все это время тоже были "большие девальвационные ожидания" и регулятор был вынужден сдерживать курс, добавил он. "Это вызывало опасения... и мы пришли к решению, что валютный курс надо корректировать. В этом году мы будем свидетелями того, что многие страны будут принимать аналогичные решения (по девальвации)", - сказал Келимбетов. Он также выразил надежду, что у казахстанцев "со временем придет понимание того, для чего такие корректировки делаются".

Также корректировка курса тенге была необходима, чтобы банки перестали заниматься валютными спекуляциями, цитирует Келимбетова ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что в 2013 г. банки старались все свободные средства перевести в валюту, мало кредитовали предпринимательство и занимались валютными спекуляциями, и ЦБ решил принять меры для поддержки нацвалюты. По данным Келимбетова, экономика Казахстана долларизирована на 40%, тогда как в России - на 20-25%.

Председатель ЦБ заверил, что ситуация с обменным курсом и розничными ценами нормализуется в ближайшее время. Он предупредил, что в отношении обменных пунктов, завышающих курсы валют, будут применяться жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии. Также он призвал не реагировать на слухи о новой девальвации: ее не будет. Распространителей таких слухов он назвал провокаторами. "185 тенге за доллар - это теперь надолго, на среднесрочную перспективу. Колебания будут небольшие, может быть, со временем будет 182-183 тенге за доллар, но это небольшие потери, и бежать снимать депозиты, переводить в доллары мы не рекомендуем", - цитирует ИТАР-ТАСС.

11 февраля Нацбанк Казахстана отпустил курс тенге и объявил о девальвации. Это решение регулятор объяснил изменениями в глобальной экономике и ослаблением российского рубля. Последние годы ЦБ целенаправленно держал обменный курс в пределах 145-155 тенге за $1, это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность, говорится в сообщении регулятора, но сворачивание программы количественного смягчения ФРС США вызвало переток капитала с развивающихся рынков на развитые и усилило давление на курсы валют: корректировка оправданна. В структуре международных резервов Казахстана 70% приходится на доллары. ЦБ опустил курс тенге на 19% до 185 за $1.

Казахстанские коммерческие банки после заявления регулятора подняли обменные курсы доллара США на наличном рынке. Некоторые обменные пункты в крупных городах Казахстана ограничили продажу долларов. В частности, в некоторых обменных пунктах Астаны были установлены ограничения в размере $200-500 на человека. Многие обменные пункты в городах Казахстана закрылись.

Автодилеры Казахстана приостановили продажи на неопределенный срок. Казахстанские сайты, осуществляющие онлайн-продажи компьютерной и бытовой техники, также приостановили работу. В крупных городах на переучет закрылись офлайн-магазины бытовой техники.