Ситуация в российской экономике указывает на риски скатывания в рецессию - ВШЭ

undefined

Снижение инвестиций в основной капитал в январе, сокращение промпроизводства и замедление роста потребления указывают на риски скатывания российской экономики из стагнации в рецессию, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за 8-21 февраля.

В январе 2014 г. объем промышленного производства сократился на 0,2% по отношению к тому же периоду прошлого года после прироста на 0,4% в декабре, напоминает ВШЭ. "Резкое падение инвестиций (на 7% в годовом выражении) на фоне ухудшения в январе ситуации в отраслях, работающих на инвестиционный спрос (производство машин и оборудования, стройматериалов), а также в производстве транспортных средств, удовлетворяющем долгосрочные потребности домашних хозяйств, позволяет высказывать предположение о быстром скатывании российской экономики из стагнации в рецессию", - говорится в обзоре.

"Последнее следует из того факта, что, как правило, в последние годы рецессии в странах ОЭСР наблюдались, когда одновременно падал и инвестиционный спрос, и потребление домашних хозяйств. В этой связи Россия не является исключением: январское падение инвестиций может закрепить негативные тенденции динамики инвестиций прошлого года, что подтверждается замедлением темпов роста инвестиционного импорта, а снижение потребления домохозяйств в январе, которое явилось результатом резкого торможения роста заработных плат и реальных доходов населения, может окончательно подорвать все внутренние механизмы роста российской экономики", - поясняют риски скатывания в рецессию в Центре развития НИУ ВШЭ.

В частности, отмечают эксперты, обесценение национальной валюты в развивающихся странах в краткосрочном периоде чаще приводит к спаду выпуска, чем к оживлению. "Это происходит, как правило, из-за того, что положительный отклик экспорта на девальвацию происходит с задержкой (нужно наладить производство конкурентоспособной продукции, перестроить производство), а негативные последствия для внутреннего рынка - сжатие внутреннего потребления на фоне растущей инфляции и утяжеления выплат по валютным долгам - происходят немедленно", - говорится в докладе.

В то же время эксперты отмечают, что "окончательный вывод о скатывании и промышленности, и экономики в целом в рецессию делать пока рано". В январе - феврале, мае и августе прошлого года объем промышленного производства тоже сокращался по отношению к тому же периоду прошлого года - в феврале 2013 г., по уточненным данным Росстата, даже на 3,1%, однако в целом за прошлый год промышленность все-таки подросла на 0,3%, напоминают авторы доклада.

По мнению экспертов Центра развития, "самая печальная часть январской статистики характеризует инвестиционную активность, в отношении которой в конце прошлого года, казалось, начало проглядываться улучшение ситуации - первый месяц нового года принес падение инвестиций на 7,3% (к предыдущему месяцу, сезонность устранена) и, в частности, строительства - на 2,5%".

По итогам года Центр развития НИУ ВШЭ прогнозирует снижение инвестиций на 1,0% относительно уровня 2013 г., а также замедление роста розничного товарооборота (с 3,9% в 2013 г. до 2,7% в 2014 г.) и платных услуг населению (с 2,1 до 1,6%). Прогноз института по росту ВВП на 2014 г. составляет 1,3%.

Как сообщалось, согласно оценке Минэкономразвития, рост ВВП РФ в январе 2014 г. в годовом выражении замедлился до 0,7% с 1% в декабре.