Инвестиции в основной капитал в январе рухнули на 7%

Одна из причин - девальвация рубля; если тенденция продолжится, можно будет говорить о рецессии
А. Махонин/ Ведомости

Инвестиции в основной капитал в январе рухнули на 7%, сообщил в среду Росстат. Экономисты, наоборот, ждали роста: консенсус-прогноз “Интерфакса” - на 0,6%. В предыдущие месяцы инвестиции росли - на 0,3% в декабре 2013 г. и на 0,2% в ноябре. Вся макростатистика говорила об ослаблении экономики, но резкий обвал инвестиций шокировал, констатирует экономист ING Дмитрий Полевой.

Статистика по промпроизводству, опубликованная ранее на этой неделе, тоже разочаровала: выпуск сократился на 0,2% в годовом выражении и на 1% в сравнении с декабрем. Консенсус-прогноз Reuters давал рост на 1%, «Интерфакса» - на 1,1%.

Январь не самый показательный месяц из-за большого числа праздничных дней, но в прошлом году такого провала не было - инвестиции тогда выросли на 2,9% (в годовом сравнении), замечает Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики: статистику улучшили крупные олимпийские стройки, в этом году этой поддержки уже нет.

На инвестиции давят два фактора - уровень доходов и ожидания: рентабельность компаний просела уже в прошлом году, а ожидания сейчас ухудшаются из-за нестабильности на валютном рынке, объясняет Миронов: все замерли - никто не знает, что будет с рублем. Рубль подешевел за январь на 7%. Девальвация должна увеличить выручку экспортеров, но это не повлияет на инвестиции - деньги компании будут аккумулировать в долларах на зарубежных счетах, полагает Миронов. Причина - инфляционные ожидания, продолжает он: ослабление рубля разгонит инфляцию и ставки и в итоге вырастет ставка дисконтирования - это разрушает смысл любых инвестиций. “Заморозила” инвестиции и холодная погода, пишет в обзоре Полевой.

В 2013 г. инвестиции в основной капитал снизились на 0,3%. Государственные капвложения, по предварительным данным, сократились примерно на 20%, частные выросли на 7%, приводил данные министр экономического развития Алексей Улюкаев. В этом году негативный эффект может оказать решение правительства заморозить в 2014 г. тарифы для естественных монополий, в знак протеста они могут сократить инвестпрограммы, предупреждает Миронов; с другой стороны, экономия на тарифах позволяет увеличить инвестиции компаниям обрабатывающих отраслей - у них традиционно более высокая доля инвестируемой прибыли. Но, учитывая общее отсутствие оптимизма в экономике, надеяться на рост их инвестиций рано, осторожен он.

В нынешних условиях рост экономики может быть основан только на инвестиционном росте, цитировал Улюкаева «Прайм»: рост чистого экспорта ограничен мировым спросом, а частного потребления - достиг своего потолка. "Надеемся, что инвестиции и промышленность оживут", - говорил и Клепач. В 2014 г., по прогнозам министерства, инвестиции должны вырасти на 3,9%. Аналитики оптимизма не разделяют, консенсус-прогноз - 0,7%.

Делать какие-то выводы пока рано, но сокращение инвестиций - очень плохой знак, обеспокоен Миронов: если тенденция продолжится, можно будет говорить о рецессии. Если грубо экстраполировать эти данные на весь год, то рост ВВП в конце года может быть около 0%, предупреждает экономист: "Темпы роста конечного потребления домохозяйств в этом году составят 3% (против 3,6% годом ранее), это вклад в рост ВВП в размере 1,5 п. п., но такая просадка по инвестициям даст вычет в 1,4 п. п.". ЦБ ждет, что в этом году ВВП вырастет на 1,5-1,8%. Прогноз Минэкономразвития пока более оптимистичен - 2,5%.