Промпроизводство в России в январе ушло в минус

Сократились экспортные заказы, выпуск для внутреннего рынка, закупки, рабочие места - все основные показатели экономической активности

В январе промышленное производство в России сократилось на 0,2% в годовом выражении, а в сравнении с декабрем - на 1% (второй месяц подряд), сообщил Росстат. Статистическое ведомство пересмотрело итоги декабря - вместо роста на 1,1% такой же спад.

Резкий спад в январе произошел в обрабатывающей промышленности, в частности в автомобилестроении, как в легковом, так и в грузовом сегменте, констатирует главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Из-за спада продаж некоторые автопроизводители решили увеличить зимние каникулы и заняться модернизацией заводов. С 25 декабря до 3 февраля остановил конвейер Ульяновский автомобильный завод (УАЗ), с 6 декабря по 19 января - завод Ford Sollers в Ленинградской области, «АвтоВАЗ» начал каникулы с 6 декабря для линий, производящих Kalina и Granta.

Спад промышленности в начале года фиксировал ранее индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях (PMI) банка HSBC. В январе он сократился шестой раз за семь месяцев и оказался на минимуме с июня 2009 г. - 48 пунктов (значения выше 50 пунктов означают рост, ниже - спад). Сократились экспортные заказы, выпуск для внутреннего рынка, закупки, рабочие места - все основные показатели экономической активности.

Впервые с августа 2009 г. опустился ниже нуля (-0,8%) и сводный опережающий индекс (СОИ) Центра развития Высшей школы экономики. За этим падением прежде всего стоит стагнация внутреннего спроса, писал в обзоре замдиректора Центра развития Сергей Смирнов. Ситуацию немного сгладила январская девальвация (7,7% по доллару, 6,9% по евро), которая повысила конкурентоспособность российской промышленности, но этого было явно недостаточно для перелома тренда, признает Смирнов: СОИ снижается третий месяц подряд.

Стагнация с признаками рецессии, резюмирует Морозов, ситуацию могут изменить либо частные инвестиции, которые подстегнет замораживание тарифов, либо изменения конъюнктуры на внешних рынках.