АСВ хочет блокировать страховые выплаты по подозрительным вкладам

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает внести в законодательство изменения, позволяющие агентству приостанавливать выплаты страхового возмещения вкладчикам банков в случае подозрения на криминальный способ образования остатков на их счетах.

"Мы не оставляем надежды в этом году вновь вернуться к вопросу законодательного регулирования этой проблемы с таким расчетом, чтобы на уровне закона определить группу вкладчиков, страховое возмещение которым мы не вправе выплачивать, исходя из определенных экономических условий, в которых оказался банк перед отзывом лицензии. Плюс мы хотим законодательно предоставить нам право приостанавливать, блокировать выплаты страхового возмещения в тех случаях, когда мы видим криминальный характер образования остатков на счетах", - сказал замгендиректора агентства Андрей Мельников на пресс-конференции в Уфе в пятницу.

Он пояснил, что речь идет о так называемых "дробильщиках". "Перед отзывом лицензии, когда банк уже стоит, у него уже кассы пустые, крупные вкладчики в сговоре с сотрудниками банка предпринимают неимоверные усилия для того, чтобы переоформить крупные вклады, которые превышают сумму страхового возмещения, на несколько подставных людей с тем, чтобы полностью получить возврат из системы страхования вкладов в обход закона. С нашей точки зрения, это страховое мошенничество, сомнительные операции", - сказал Мельников.

Он привел в пример ситуацию в банках "Сунжа" и "Русско-Ингушский", где остатки на некоторых счетах были образованы в результате попытки обналичить материнский капитал. При этом Мельников уточнил, что объем таких сомнительных операций не превышает 4% от объема общего выплаченного страхового возмещения.

"Формально, по закону, у нас такого права нет, но мы в настоящее время будем инициировать уголовные дела и ждать запрета нам в виде ареста на выплату страхового возмещения", - добавил он.

Как сообщалось, Банк России 24 февраля отозвал лицензии у ингушских банков "Сунжа" и "Русско-Ингушский", в том числе за осуществление сомнительных операций.