ВЭБ не собирается продавать украинский Проминвестбанк

Внешэкономбанк (ВЭБ) пока не планирует продавать Проминвестбанк (ПИБ), сообщил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания набсовета в четверг. Говоря о ситуации на Украине и как она влияет на бизнес организации, Дмитриев отметил, что "ни о каких убытках пока речь не идет, клиенты Внешэкономбанка обслуживают свои кредиты, никакой информации, что заемщики Проминвестбанка не собираются обслуживать свои обязательства, у нас нет" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Вместе с тем Дмитриев подчеркнул, что пока есть проблемы, связанные с усилением оттока средств, привлеченных от корпоративных структур и физических лиц на Украине. "В последнее время он, правда, поубавился. Мы констатируем, что, по крайней мере, физические лица не в таком массовом порядке, как это было в течение последних двух недель, снимали средства со своих счетов. Более того, наметился даже и приток поступлений на счета физических лиц", - сказал председатель ВЭБа (цитата по "Интерфаксу").

Накануне агентство Financial Times сообщало, что самый большой убыток среди украинских банков в 2013 г. получил ПИБ - 2,6 млрд гривен ($264 млн, данные Нацбанка Украины). Представитель ВЭБа не стала комментировать причины убытка, отметив, так же как и Дмитриев, что о продаже речь не идет. Она добавила, что для ВЭБа приобретение ПИБа было стратегической инвестицией.