В марте 2014 г. индекс PMI обрабатывающих отраслей России понизился до 48,3 пункта

В марте 2014 г. индекс PMI обрабатывающих отраслей России составил 48,3 пункта против 48,5 в феврале. Ухудшение ситуации в отрасли ускорилось, говорится в сообщении банка HSBC. Показатель находится ниже 50 пунктов пять месяцев подряд, пишут авторы обзора. Средний показатель индекса за первый квартал 2014 г. составил 48,3 и был минимальным со второго квартала 2009 г.

Ухудшение ситуации отмечается на фоне максимального за пять лет сокращения объемов производства и новых заказов, пишут эксперты. Несмотря на ослабление рубля, экспорт продолжает оказывать давление на общий приток новых заказов. Производители вновь сократили рабочие места, одновременно незавершенные заказы резко упали. Отражая ослабление валюты, инфляционное давление усилилось, и темпы роста закупочных цен достигли трехгодичного максимума, говорится в обзоре HSBC.

Главной причиной ухудшения делового климата в марте эксперты считают сокращение новых заказов, причем объемы экспортных заказов снижаются седьмой месяц подряд. Вместе с тем аналитики отмечают усиление ценового давления в обрабатывающих отраслях: средние закупочные цены увеличивались максимальными темпами за три года и были выше среднего долгосрочного уровня исследования.

"Инфляция отпускных цен была наиболее высокой в группе производителей потребительских товаров. Судя по всему, мы наблюдаем ярко выраженный эффект переноса обесценения рубля и ухудшение инфляционных ожиданий на фоне опасений дальнейшего ослабления российской валюты в будущем. Розничные цены еще не достигли пика цен производителей, а значит, эффект переноса еще далеко не исчерпан", - прокомментировал ситуацию главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. Рост цен и сокращение деловой активности он назвал "опасной комбинацией для финансовых рынков". "С точки зрения денежно-кредитной политики данная ситуация требует продолжения жесткой денежно-кредитной политики. В самом деле, очевидное усиление деловой неопределенности вряд ли можно было бы ослабить за счет снижения процентной ставки. В то же время повышение процентной ставки должно помочь стабилизации обменного курса и снижению ослабления рубля, а также инфляционным ожиданиям”, - полагает экономист.