Медведев: Макроэкономические показатели России неплохи, но ожидали другого

Комментируя замедление роста экономики России, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: "Макроэкономические и социальные показатели, на которые мы ориентируемся, в целом для нашей страны стабильные, неплохие, но, конечно, мы ожидали несколько другого". Он сказал это на круглом столе по вопросам инноваций на Международной научной конференции "Модернизация экономики и общества".

По словам премьера, общее замедление экономического роста в России "в целом более или менее объяснимо". "Очевидно и то, что тому есть и внешние причины, и внутренние причины. Что больше добавляет в копилку нашего замедления - это тоже предмет дискуссий", - заметил он.

Медведев напомнил, что в 2013 г. рост экономики России составил около 1,3% при прогнозе в 1,4%. Правительство, по его словам, руководствуется "Стратегией-2020", которая была разработана с участием экспертов Высшей школы экономики. "Мы ей руководствуемся, но очевидно, что в последнее время появились опасения, сможем ли мы выполнить намеченное, будет ли рост, необходимый для обеспечения всех тех позиций, которые были заложены", - сказал премьер.

Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП в 2014 г. между 0,6 и 1,8% в зависимости от того, стабилизируется ли отток капитала из России. Официальный прогноз пока остается на уровне 2,5% до пересмотра в апреле.

Также Медведев заявил, что Россия должна переоценить свое участие в глобальной экономике и активнее развивать евразийскую интеграцию, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, сотрудничество в этом направлении идет достаточно успешно, по графику, перспективы этого неплохие, но в нем есть "свои сложности". Он добавил, что Россия хотела бы развивать полноценные отношения со всеми остальными странами, в том числе с Европой и Америкой. "Но все это должно происходить на транспарентных принципах, исходя из перспектив развития свободной конкуренции, недопустимости искусственных барьеров", - убежден премьер. "С учетом той ситуации, которая в настоящий момент сложилась, очевидно, что экономические интересы не должны приноситься в жертву политическим амбициям, предрассудкам, политическим позициям, даже если наши подходы к тем или иным международным проблемам различаются", - сказал Медведев.

Социальную политику правительство корректировать не собирается, добавил премьер. Социальные программы он назвал "сложными и затратными", но правительство выполнит то, что обещало, без сокращений. "Другое дело, что в условиях довольно сложной международной экономической конъюнктуры и внутренних проблем, включая структурные проблемы российской экономики и российской социальной сферы, мы, конечно, должны те меры по оптимизации, которые намечали в широком смысле этого слова, сейчас проводить с удвоенной энергией", - сказал Медведев.