Осетинский Арт-банк лишился лицензии на привлечение средств физлиц

Арт-банк (Северная Осетия) с 14 апреля утратил лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, говорится в сообщении Центробанка России.

В середине марта ЦБ направил Арт-банку требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. ЦБ предъявляет соответствующее требование, опираясь на статью 48 закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Эта статья предусматривает, что регулятор в случае несоответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов обязан либо направить требование о представлении банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами, либо ввести прямой запрет на привлечение средств населения.

По информации на сайте Арт-банка, его основными акционерами являются 11 физических лиц. Арт-банк по итогам 2013 г. занял 657-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По объему средств физлиц банк по итогам 2013 г. занял 494-е место (714 млн руб.) в этом рэнкинге. Объем вкладов в банке составил 706 млн руб. Арт-банк вступил в систему страхования вкладов в 2005 г.