Путин призвал не спешить с изменением бюджетного правила

Президент России Владимир Путин считает, что с учетом рисков в мировой экономике не стоит спешить с изменением бюджетного правила. "Я бы пока не спешил с изменением бюджетного правила", - сказал он во время прямой линии в четверг журналистам, добавив, что этот вопрос находится в компетенции правительства (цитата по ИТАР-ТАСС).

С предложением модифицировать бюджетное правило в очередной раз выступило Минэкономразвития в рамках подготовки макроэкономического прогноза на 2014-2017 гг. Министерство разработало два сценария прогноза - консервативный и базовый. И последний как раз предполагает некоторый отход от правила уже с 2014 г. с целью поддержки госинвестиций в инфраструктуру и высокотехнологичные отрасли.

В базовом сценарии Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России в 2014 г. до 1,1% с 2,5%, а в консервативном - сразу до 0,5%. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач во вторник заявил журналистам, что модификация бюджетного правила предполагает дополнительные расходы бюджета в пределах 0,5% ВВП в год.

Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин России предлагает ужесточить бюджетное правило: устанавливать предельный дефицит бюджета исходя из реальных возможностей его покрытия и зачислять в Резервный фонд конъюнктурную часть дивидендов и налога на прибыль нефтегазовых компаний.

В соответствии с бюджетным правилом, которое действует с 2013 г., объем расходов бюджета на очередной финансовый год определяется как сумма планируемых доходов, рассчитанных исходя из средней цены на нефть за несколько лет, плюс расчетный дефицит бюджета, который не должен превышать 1% ВВП. «В нынешних условиях у нас рынки внешних и внутренних заимствований дорогие. Предлагаем следующее: этот 1% корректировать в меньшую сторону исходя из ситуации с возможностью заимствования на внутренних и внешних рынках», - пояснил Силуанов (цитата по «Прайму»).