Банк "Россия" может восстановить функцию оплаты картами в России в апреле - мае

Акционерный банк "Россия", в марте столкнувшийся с санкциями со стороны США, рассчитывает восстановить возможность оплаты картами в России в апреле - мае текущего года, говорится в письме клиентам банка, имеющемся в распоряжении "Интерфакса". "Банк принимает меры для восстановления возможности оплаты картами ОАО "АБ "Россия" на территории России. Ожидаемые сроки реализации данных подключений - апрель - май 2014 г.", - говорится в письме.

В марте банк «Россия» и его крупнейший бенефициар Юрий Ковальчук оказались в санкционном списке минфина США в связи с позицией России по ситуации вокруг Украины. В связи с этим платежные системы Visa и MasterCard прекратили оказывать услуги по проведению операций оплаты с помощью пластиковых карт в магазинах и торгово-сервисных предприятиях для клиентов банка "Россия". Сейчас держатели карт могут снимать наличные только в банкоматах банка, Собинбанка (дочерний банк АБ "Россия") и Объединенной расчетной системы (ОРС) на территории России. Остальные банковские сервисы доступны клиентам в полном объеме, включая переводы по счетам, в том числе через интернет-банк ABR Direct.

Также в письме отмечается, что банк принимает участие в разработке положений законодательства о национальной платежной системе, которая позволит объединить все банкоматы и терминалы в единую сеть. Ожидаемое вступление в силу изменений законодательства - октябрь 2014 г. "Таким образом, в ближайшие месяцы банком и государством будут реализованы вышеуказанные и другие мероприятия, направленные на улучшение качества платежного сервиса для клиентов", - говорится в сообщении кредитной организации.

По итогам I квартала 2014 г. банк занимает 16-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".