Moody's отозвало рейтинги "СМП банка" после введения против него санкций США

Международное рейтинговое агентство Moody's отозвало рейтинг "СМП банка" по национальной шкале Baa3.ru. Как сообщается в пресс-релизе агентства, рейтинг был отозван по причинам "делового характера".

Первый заместитель председателя правления "СМП банка" Александр Левковский сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что отзыв рейтингов Moody's не скажется на заимствованиях банка. "На международном рынке мы не заимствовали", - отметил Левковский. Он пояснил, что на внутренние заимствования действия Moody's также не повлияют.

Левковский отметил, что решение Moody's является вынужденной мерой, поскольку агентство не имеет права продолжать бизнес-отношения с "СМП банком" из-за американского законодательства.

Власти США в понедельник включили подконтрольный братьям Аркадию и Борису Ротенбергам "СМП банк" в санкционный список. В результате международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать платежи по картам СМП и его дочернего Инвесткапиталбанка.

Cегодня "СМП банк" реализовал через Объединенную расчетную систему (ОРС) обслуживание своих карт с независимой процессинговой компанией UCS (United Card Service), которая представляет в России американскую Global Payments. В результате сотрудничества с ОРС карты "СМП банка" будут приниматься к оплате в 30 000 торгово-сервисных предприятий России, которые обслуживаются этой процессинговой компанией. «Мы ведем работу и с другими партнерами по дальнейшему расширению сети приема наших карт в России», - цитирует пресс-служба банка вице-президента СМП Елену Дворовых.

"СМП банк" по итогам I квартала 2014 г. занимал 35-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".