АСВ выбрало Сбербанк и СКБ-банк агентами для выплат возмещения вкладчикам ПРБ

Сбербанк России и СКБ-банк (Екатеринбург) выбраны агентами по выплате страхового возмещения вкладчикам Первого республиканского банка (ПРБ, Москва), при этом Сбербанк - по вкладам, открытым не для предпринимательской деятельности, СКБ-банк - для предпринимательской деятельности, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Прием заявлений о выплате возмещения по счетам (вкладам), а также выплаты страхового возмещения вкладчикам ПРБ будут осуществляться с 19 мая 2014 г.

В конце апреля ПРБ закрыл допофисы и перестал выдавать вклады, ссылаясь на технический сбой. Кроме того, банк на период с 28 апреля до 5 мая заблокировал операции по пластиковым картам своих клиентов.

Банк России отозвал лицензию ПРБ с 5 мая. Как отмечается в сообщении регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ПРБ не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

По состоянию на 23 апреля акционерами ПРБ являются Владимир Боголюбский (19,99%), Юрий Левитас (19,7%), Виктор Дмитриев (9,83%), Вера Иванова (9,8%), Сергей Самсонов (9,8%), Татьяна Донских (9,8%). Еще 19,99% принадлежит кипрской компании Ratto Holdings Ltd., структуре фонда RenFin II.

Первый республиканский банк по итогам I квартала 2014 г. занял 106-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц банк занимал 61-е место (24,6 млрд руб.).