ЦБ предлагает законодательно обязать банки создавать межхостовые соединения

Банк России предлагает обязать российские банки на законодательном уровне создавать межхостовые соединения для проведения операций по картам, сообщила зампред ЦБ Татьяна Чугунова в ходе заседания рабочей группы комитета по финансовому рынку в Госдуме в понедельник.

"Мы сочли, что может быть даже маловато, что нашим кредитным организациям Центральный банк порекомендовал создавать межхостовые соединения, - отметила Чугунова. - Сейчас нами подготовлен проект изменения в закон, где это становится нормой закона. То есть они (банки) обязаны это сделать (создать межхостовые соединения), а не просто мы рекомендуем - хочешь делай, хочешь нет".

ЦБ в мае выпустил рекомендации кредитным организациям - участникам международных платежных систем организовать каналы межбанковского взаимодействия путем заключения двусторонних соглашений или участия в иных платежных системах, позволяющие осуществлять внутрироссийские переводы денежных средств с использованием платежных карт международных платежных систем без использования операционных и платежных клиринговых центров этих систем.

Вопрос создания межхостовых соединений между банками получил актуальность весной текущего года после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты ряда банков, подпавших под санкции Запада против России из-за обострения украинского кризиса. В санкционный список США 20 марта 2014 г. попал банк "Россия", автоматически в режиме санкций стал работать и его дочерний Собинбанк. 28 апреля в этот список также попали СМП банк и Инвесткапиталбанк.