Санкции существенно не навредили банку "Россия" - представитель

Введение санкций существенно не навредило банку "Россия", заявил исполнительный директор по розничному бизнесу банка "Россия" Максим Дружинин на конференции banki.ru в четверг.

"Введение этих санкций принесло только временное неудобство, но категорически нам не навредило", - сказал Дружинин.

Он отметил, что не только подпавшие под санкции банки, но и другие участники рынка сейчас принимают определенные меры по оптимизации платежных операций. "Ничего трагического не произошло и для наших клиентов. Если посмотреть на операции, которые наши клиенты совершают, то основная доля приходится на снятие в банкоматах", - отметил Дружинин.

По его словам, сейчас на рынке наблюдается рост числа межхостовых объединений банков, в том числе недавно произошло присоединение ВТБ к Объединенной расчетной системе (ОРС).

"Должно быть место и Visa, и MasterCard, и национальной платежной системе. Другое дело, что должна быть трансформация. Использование карт международных платежных систем должно быть связано в основном с зарубежными транзакциями", - считает Дружинин.

Он полагает, что нужно оставить возможность пользоваться как национальными картами, так и картами международных платежных систем.

"Мой прогноз, что существенная доля карт, которые будут выпущены уже в следующем году, будут выпущены на стандарте национальной платежной системы", - сказал исполнительный директор "России".

Он также отметил, что Россия является участником соглашения ВТО, согласно которому нельзя запретить платежную деятельность иностранных институтов внутри страны.

Как сообщалось ранее, 20 марта банк "Россия" наряду с двумя своими акционерами - Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко - был включен в список лиц, в отношении которых минфин США ввел экономические санкции на фоне событий в Крыму. На следующий день, 21 марта, платежные системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по картам, выпущенным банком "Россия", а также дочерним Собинбанком и кредитными организациями, которые пользовались его процессингом. Позднее банк "Россия" заявил, что будет работать только в РФ и только с рублями.

Крупнейший акционер банка - Юрий Ковальчук (40,3% голосов), который также попал в санкционный список США. Его пакет, как и доли Николая Шамалова (10,4%) и структуры Михаила Шеломова (2,3%), переданы в доверительное управление ЗАО "АБР менеджмент". Компания Геннадия Тимченко (также является фигурантом санкционного списка) "Трансойл СНГ" владеет 7,87% голосующих акций кредитной организации, Алексей Мордашов через "Севергрупп" контролирует 5,9%. Известный виолончелист, народный артист РФ Сергей Ролдугин владеет 3,26% голосов, Михаил Шеломов через ООО "Акцепт" - 3,2%, Светлана Кривоногих через ООО "Релакс" - 2,99%. НП "Поддержка предпринимательских инициатив", членами которого являются Юрий и Татьяна Ковальчуки, принадлежит 2,53%.