Докапитализация ВЭБа увеличит его достаточность капитала до 13% - зампред Лыков

Докапитализация Внешэкономбанка (ВЭБ) с помощью конвертации депозита Фонда национального благосостояния (ФНБ) в субординированные кредиты, которые будут учитываться в капитале второго уровня ВЭБа, увеличит достаточность капитала банка до 13%, сообщил заместитель председателя, член правления ВЭБа Сергей Лыков на брифинге в пятницу. По его словам, на текущий момент коэффициент достаточности капитала ВЭБа по РСБУ составляет 11,6%.

Отвечая на вопрос, когда ВЭБ ожидает докапитализации, Лыков отметил, что соответствующий законопроект находится в Госдуме и одобрен двумя комитетами. Он выразил надежду, что этот законопроект будет принят Думой в нынешнюю сессию. "Я думаю, месяц-два (пройдет до капитализации ВЭБа)", - уточнил он.

Госдума приняла поправки, касающиеся докапитализации ВЭБа, в первом чтении в пятницу. Законопроект устанавливает, что операции по размещению средств ФНБ на депозиты выводятся из-под требований Бюджетного кодекса, предъявляемых к управлению средствами суверенных фондов - Резервного фонда и ФНБ.

Председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев неоднократно заявлял, что ВЭБ нуждается в господдержке. Он надеялся, что поправки будут приняты уже в январе, однако этого не произошло. Сотрудник госкорпорации ранее рассказывал «Ведомостям», что ВЭБу требуется на ближайшее время минимум 200 млрд руб., а до 2020 г. - 1 трлн.