Министры финансов стран ЕС утвердили введение евро в Литве

Министры финансов 28 стран - членов Евросоюза (ЕС) в пятницу официально утвердили принятие Литвы в зону евро с 2015 г. "Совет принял рекомендацию, позволяющую Литве ввести евро и стать 19-м членом еврозоны", - сказал на пресс-конференции в пятницу после заседания Совета по экономике и финансам ЕС (Ecofin) министр финансов председательствующей в ЕС Греции Гикас Хардувелис.

По его словам, принятие Литвы в еврозону - важное событие, важно, что государство выполнило все требования и доказало, что может ввести евро как свою валюту.

Литва, состоящая в Евросоюзе уже 10 лет, пыталась ввести евро с 2007 г., однако до сих пор не соответствовала финансовым критериям для вхождения в еврозону. «Готовность Литвы к введению евро - результат долголетних усилий проведения осмотрительной фискальной политики и экономических реформ. Благодаря реформам, приступить к которым Литву побудило вступление в ЕС десять лет назад, явно возросло благосостояние страны: доля ВВП на одного жителя выросла с 35% от среднего показателя по ЕС в 1995 г. до намечаемых 78% в 2015 г.», - говорил ранее заместитель комиссара Еврокомиссии по вопросам экономики, денежной политики и евро Олли Рен.