Часть российских акционеров Bank of Cyprus не собирается продавать акции банка

Участники российского Центра защиты прав акционеров и инвесторов Bank of Cyprus, на долю которых приходится около 5% акционерного капитала, не планируют продавать акции банка. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор центра Евгений Коган. Он добавил, что в Центре "не удивлены тем, что многие вынуждены продавать акции за бесценок, так как новая эмиссия "размоет" их стоимость еще больше".

Центр защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра был создан 7 июля 2014 г. Коган оценивает потери вкладчиков в Bank of Cyprus в $4 млрд.

Около двух недель назад появилась информация о том, что Центробанк Кипра потребовал от Bank of Cyprus привлечь 1 млрд евро до 8 августа. 14 июля Financial Times сообщила о том, что акционеры банка начали продавать свои акции и заблокированные депозиты. По ее данным, лондонская брокерская компания Exito Capital помогла организовать несколько сделок между продавцами и покупателями, в роли которых выступают хедж-фонды, специализирующиеся на скупке проблемных активов.

Сообщалось, что среди продавцов есть российские вкладчики-акционеры, недовольные предстоящим размыванием своей доли в результате планирующейся допэмиссии на 1 млрд евро. «Никто не знает, по какой цене будут размещаться новые акции, у меня нет ощущения, что многие российские вкладчики захотят в ней участвовать, чтобы сохранить свою долю», - заявил Мишель дель Бо из Exito Capital. Цены, по которым компания скупает депозиты и акции, он обсуждать не хочет. Но как пример раскрыл, на какой дисконт может рассчитывать невольный вкладчик BoC, который решит переуступить 1 млн евро: 100 000 евро ему вернет сам банк, а оставшиеся 900 000 евро он получит с дисконтом 50%.